人気ブログランキング | 話題のタグを見る

salumi

先日、広場でスロウフードの市場がありました。トスカーナ以外からもあつまりサラミ、プロシュート、その他の部位の加工品、チーズ、ワインなどがありどれも興味深いものばかり。特にパルマのクラテッロはとてもおいしかった!香りがとてもよくなめらか。
salumi_f0226179_4551120.jpg

それと豚レバーのサラミ。これは感動の味!ねっとりなめらか。それでいて臭くもなく。いいものだけが残っているといった感じ。でさっそく両者購入しました。
salumi_f0226179_523835.jpg

salumi_f0226179_5351491.jpg

これはおじさんの背丈くらいあるサラミ。おいしかったなあ。このおじさん、ささやくように話すのでよりいっそう理解できませんでした。でもきっとこれらサラミ類を何十年と作り続けているんだと思います。
他のブースでは赤ワインの風味のサラミ。
salumi_f0226179_544869.jpg

辛いサルシッチャ
salumi_f0226179_547361.jpg

干草をつけて熟成させたペコリーノチーズ
salumi_f0226179_5501593.jpg


この日、夜の営業の準備が始まる時間ぎりぎりまで見て周り、味見しまくりました。おかげで胃の調子が悪くなりました。。
by slowfoodist2010 | 2010-05-19 05:26