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salame

近所のお肉屋さんでサラミをつくってみたいと相談したら必要なものをそろえてくれました。本当は寒い時期にするものですが時間がない僕にはとにかく一度やってみたくて。。豚の首肉、腰肉、後ろ足肉、ばら肉を挽いて、味付けして腸につめて紐で縛ります。とりあえづ今は冷蔵庫にいれてますがもうすこししたらカンティーナにうつしてみようかと。店の地下にあってひんやりしてて空気も流れているからいいかも。出来上がりはちょうど帰るころか、どうか、というところ。一応salame toscanaとsalame piccanteとsalame di fegatoを作ってみました。
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  マリアーノさんは行くととても親身に教えてくれます。ありがとう。
finocchionaは3週間たちましたが小さいほうは白いかびがついてきました。大きいのはほんのちょっと。それからfaraona,anatraのプロシュートは途中までいい感じだったのですがロセッラに部屋でつるすのはやめて!といわれてしまい冷蔵庫に入れたとたんあっというまに湿気をすってしまいたべれるものにはなりませんでした。残念。でもいい勉強になりました。

それから店の営業が終わりチョコレートケーキをつまみ食いしてたときカミールがこれは美味しいよ!と飲ませてくれたワイン。
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チョコとワインてちょっといいかも。。なんか癖になるかも。
by slowfoodist2010 | 2010-05-29 07:46